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クコの実の食べ方はそのままでOK?戻し方やおすすめレシピを紹介!

 

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クコの実は本場中国では
3000年以上も前から生薬
として使われています。

 

それほど古くから体に良いと
親しまれている食材です。

 

最近では有名なトップモデル
やハリウッドセレブ達が
普段から食べているスーパーフード
として話題になりました。

 

私は普段から美容効果が
高いドリンクをよく飲みますが
その中にもクコの実が多く
含まれていたんです。

 

それがきっかけでクコの実に
ついて調べるようになりました。

 

日本では杏仁豆腐にのって
いる赤い粒というイメージ
しかないかもしれませんが、
女性には嬉しい「美白効果」
も期待できる食材
なんです!

 

伝統食材として古くから口に
されているクコの実なのですが
食べるなら美味しく食べたいと
思いませんか?

 

今回は、クコの実の食べ方
や戻し方などについて
書いていきたいと思います。

 

また、普段からクコの実を
摂取している私だからこそ、
苦手な方でも食べられる方法も
ご紹介しますね♪

 

Nature Rhythm

 

クコの実の食べ方について

クコの実を普段から
食べ慣れている人は
少ないですよね?

 

初めてクコの実を食べる方
でも食べやすい方法を
いくつかご紹介します。

 

①シリアルかヨーグルトと合わせて

 

 

クコの実の食べ方として
1番手軽く毎日クコの実を
取り入れたいようであれば
朝のシリアルに加えるか
ヨーグルトに加えると
食べやすい
です。

 

私は毎朝ヨーグルトに入れ
健康維持のために食べています。

 

②お菓子作りの材料として

 

 

よくお菓子作りをする方なら、
クッキーやパウンドケーキ
などの材料としていれてみるのも
おすすめ
です。

 

何か材料に混ぜるだけの簡単な
ことで豊富な栄養が摂れます。

 

彩のためにクコの実を混ぜる!
という方もいるので一概にも
「これが1番いい!」という
ものはありません。

 

そのまま食べても大丈夫?

 

クコの実を買いに行ったものの
「クコの実ってどうやって
食べたらいいの?」

と思いますよね?

 

基本的にクコの実は
洗わずにそのまま
食べても大丈夫な食材
です。

 

もしクコの実にほこりなどが
ついていて気になる方は
さっと水洗いをするのがおすすめ。

 

クコの実はそのまま摂取できる
スーパーフードなのも嬉しい点ですよね。

 

クコの実の戻し方!

 

クコの実はそのまま
食べられる食材ですが、
戻し方も知りたい方も
いますよね?

 

今回は簡単なクコの実の
戻し方についてご紹介します。

 

戻し方①

 

まずはクコの実を水で軽く洗い
そのあと熱湯をかけ消毒します。

 

そしてふたのある容器も熱消毒し
ておき、その容器の中にクコの実
と水を入れます。

 

クコの実を日持ちさせるためには
お酢を少し加えておくと冷蔵庫で
1週間くらいは持ちますよ。

 

このやり方だとおよそ2〜3時間
くらいで戻ります。

 

戻し方②

 

クコの実を戻すのに最も
手軽なやり方。

 

それが食材と一緒に
入れて戻す方法
です。

 

例えば、キュウリなどの
浅漬けにクコの実を入れたり
私はレモンなどのシロップに
入れシロップ漬けにしています。

 

このようなやり方をすると
赤い色が鮮やかなクコの実が
より一層その品を引き立てて
くれ華やかな印象になりますよ!

 

戻し方③

 

戻し方1と同じくクコの実と
容器を熱湯で消毒するまでは
同じです。

 

そしてこの時水ではなく
お酢などで戻してください。

 

お酢で戻すことによって
冷蔵庫に保存しておけば
日持ちする
んですよ。

 

クコの実のおすすめの食べ合わせ

クコの実自体に多くの栄養素が
含まれています。

 

今回は更にその栄養素を活かすための
おすすめの食べ合わせをいくつか
ご紹介しますね。

 

①美白や肌老化予防をしたい方におすすめ!

 

クコの実にトマト・カボチャ・アボカド

こちらの組み合わせは
色白肌に憧れる方やダメージ肌を
改善したい方におすすめです。

 

トマトとアボカドを一口大に
カットしクコの実を合わせた
サラダは簡単に作れるので
おすすめですよ。

 

②目が疲れやすい方におすすめ!

 

クコの実にブルーベリーとほうれん草

ブルーベリーに含まれる豊富な
ポルフェノールが疲れ目に
効果テキメン!

 

「今日は目をよく使ったな!」
という日に私はこの組み合わせを
よくしています。

 

③アンチエイジングに興味がある方におすすめ!

 

クコの実に黒米・ブロッコリー・ピタヤ

お粥を作る際にあえて黒米に。

 

黒米なら噛み応えもあり
少量で満腹中枢を満たしてくれます。

 

その上にクコの実を加えます。

 

そしてビタミンCが豊富な
ブロッコリーはシンプルに
温野菜にします。

 

ピタヤはスムージーに。

 

朝からあまり食べられない時でも
この組み合わせならしっかりと
食べれますよ。

 

④めまいになりやすい方におすすめ!

 

クコの実にさくらんぼ・クルミ・豚肉

疲労がたまるとめまいに
なることありますよね?

 

そのような時におすすめ
なのが、こちらの組み合わせ。

 

私はヨーグルトにクコの実と
さくらんぼとクルミを入れて
よく食べます。

 

この組み合わせは小腹が
空いた時にもおすすめです。

 

豚肉は疲労回復効果もあるので
スポーツをした後に摂取すると
さらに効果を期待できます。

 

味が苦手な場合は?

クコの実は薬っぽい独特な味が
するので苦手な方も多いかも
しれません。

 

食べ慣れていない物だと
どうやって食べたらいいか
わかりませんよね?

 

私はドライフルーツタイプの
ものを小腹が空いた時のおやつ
として食べています。

 

 

最初は味が苦手だったので
ヨーグルトにクルミなどと
一緒にクコの実を入れて
摂取していました。

 

食事と一緒に摂取する際は
ご飯を炊くときに一緒に入れて
摂取する
と独特な味を感じませんよ!

 

苦手な人でも食べられる!おすすめのレシピ紹介!

今回はクコの実を使った
スイーツレシピをご紹介します。

 

クコの実はスイーツ作りにも
重宝されている食材です。

 

食べやすいので是非試してみてください。

 

クコの実とクルミ入りのチョコケーキ

 

クコの実とクルミが入った
チョコケーキ。

 

ふんわり柔らかいチョコケーキの
中にクコの実の赤色がチラチラ見え
見た目にも楽しめますよ!

 

甘酸っぱいクコの実とクルミの
カリッとした食感がよくあいます。

 

【材料】4個分

・卵:1個
・砂糖:35グラム
・サラダ油:大さじ2
・薄力粉:50グラム
・ベーキングパウダー:3グラム
・ココア:大さじ1
・クコの実:5グラム
・クルミ:30グラム

 

【作り方】

①ボウルに砂糖と卵とサラダ油を入れます。

 

②泡立て器でよく混ぜます。

 

③ふるった薄力粉とベーキングパウダーに
ココアを入れてサックリと混ぜます。

 

ここで混ぜすぎないでください。

混ぜすぎると固いケーキに
なってしまいます。

 

④クコの実を水で戻し軽く絞ります。

 

⑤③混ぜていたものにクコの実と
フライパンで乾煎りして刻んだ
クルミを入れてさらに混ぜます。

 

飾り用のクコの実は少しだけ
残しておいてください。

 

⑥生地をアルミカップに入れます。

 

生地を入れたら飾り用の
クコの実を上に乗せます。

生地は結構膨らむので6分目
くらいまでにしてください。

 

⑦180度に熱したオーブンで
20分程焼いたら完成です。

 

まとめ

クコの実は健康にも美容にも
良いと言われています。

 

あの世界三大美女の楊貴妃が
好んで摂取していた
スーパーフード
でもあります。

 

食べやすいサイズなので毎日の
食事にも簡単に取り入れることが
出来そうですよね。

 

美肌や美白、アンチエイジングを
気にする方にはぜひさまざまな
食べ方を試して欲しいです!

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